19.04.2019 - Eigenmarke "Auenwickel".
Das Fladenbrot gehört zu den ältesten Brotarten und ist weltweit verbreitet. Der Teig ist einfach und weicht nur unwesentlich von einander ab. Variabel sind die Zutaten Hefe oder Sauermilch ohne völlig ohne Backtriebmittel, sowie die Artdes Würzen. Viele Fladenbrote haben eine typisch herzhafte oder scharfe Würzung da in einigen Regionen das Fladenbrot ohne Beilagen gegessen wird. Ansonsten ist es eine Beilage für Suppen, Fleisch und Salate oder so wie es viele kennen, als Wickel (Wrap, Dürüm).
Fladenbrot kann recht unterschiedlich aussehen. Für Wraps bzw Dürüm werden sehr flache große Fladen genommen da es gewickelt wird. Beim Langos wird das Brot höher und wird verschieden belegt wie eine Minipizza.
Der Teig unterscheidet sich regional bei den Mehlsorten. In Europa wird häufig Weizenmehl eingesetzt, im arabischen Raum kommt eher Mais oder Hirse zum Einsatz.Unser Fladenbrot für Wickel ist dem polnischen Podpłomyk sehr ähnlich, welche auf einer altslawischen Rezeptur basiert. Der Grundteig besteht aus Mehl, Wasser, Öl. Dazu kommt etwas Salz, Zucker und verschiedene Gewürze.
Aus organisatorischen Gründen haben wir unseren "Auenwickel" nicht in der regulären Karte.
Unser Fladentoast entstammt einer russischen Variante. Hier wird der Teig mit Kefir und Backtriebmittel gemacht. Dazu kommt Reibekäse der mit in den Teig gemischt wird. Ausgebaclen wird auf dem Kontaktgrill. Die Form erinnert an einen normalen Toast und ist bewusst so gewählt um das Fladenbrot bei Bedarf schnell aufzutoasten. Eine zweit Variante sind unsere Fladentaler (ca 5 cm). Beides kommt bei Salaten und Zwischengerichten zum Einsatz. Alles nach eigener Rezeptur und selbst hergestellt.
Schlüsselwörter: Fladenbrot, Yufka, Pita, Lipie, Podpłomyk, Langos, Pâine plată, Blini, Lavasch, Pizza