[März 2018] Brot gehört zur deutschen und slavischen Esskultur. Es gibt unzählige Sorten und Varianten....und trotzdem immer überall das Gleiche. Besondere Dinge sind rar und nicht immer zu bekommen. Also entwickelt man einfach ein eigenes Brot. Unser Auenbrot besteht aus einem klassischen Hefeteig und einem hohen Gemüseanteil. Dazu kommt eine geheime Gewürzmischung.
Und weil wir Preiselbeeren und die Rote Bete intensiv verwenden, haben wir auch damit ein Brot gebacken. Eine schöne rosa Färbung. Die gibt es aber nur von Zeit zu Zeit.
(Foto: Unser hausgebackenes Gemüsebrot mit Rote Bete und Preiselbeeren wird rosa / pink, März 2018)
Kultur & Genuss
Neben dem Auenbrot haben wir ein eigens entwickeltes Fladenbrot. Beide Brotsorten werden klassisch handwerklich geknetet und gebacken. Ein Kefir-Käse Fladenbrot zur Suppe ist ein spürbarer Unterschied zum weit verbreiteten Billigtoast. Auenbrot, Fladenbrot und Fladentaler gibt es auch zum Kaufen.
(Foto: hausgebackenes Auenbrot mit hohem Gemüseanteil, März 2018)
(Foto: hausgebackenes Auenbrot mit hohem Gemüseanteil, März 2018)
(Foto: hausgebackenes Auenbrot mit hohem Gemüseanteil, März 2018)
(Foto: hausgebackenes Auenbrot mit hohem Gemüseanteil, März 2018)
Bei folgenden Gerichten servieren wir Auenbrot bzw Fladenbrot:
- Fladenbrot mit Knoblauch-Kräuterquark
- alle Tagessuppen wie Boschtsch, Soljanka, Kohlsuppe etc.
- Salatplatten
- Karpatenvesper (Brotzeit)
- Karpatenplatte
- Karpatenschnitzel